Как провести новогодние праздники если в семье есть питомец?

Дата публикации: 25.11.2011, 14:52
Вверх
37 голосов.

Новогодние каникулы не за горами. Пора задуматься, как проведут их ваши любимые кошки и собаки.Праздничные дни — долгожданное время отдыха. Работают в это время только экстренные службы: милиция, врачи, пожарные и... ветеринары. Увы, статистика свидетельствует, что после Нового года в ветклиники поступает огромное количество животных, пострадавших, в основном, по вине хозяев. Елочная мишура, открытые окна, горящие свечи, алкоголь, шум, фейерверки — для животного все это может стать причиной серьезных проблем.Именно в эти дни собаки и кошки теряются чаще всего.Как провести праздник если в семье есть питомец?

Новогоднии праздники — время приема гостей

Двери в квартиры часто открываются, и наши питомцы могут незаметно выскользнуть из дома, а на улице или в подъезде испугаться чего-то и убежать. Собаки, напутанные взрывами петард, могут сорваться с поводка во время прогулки. Порой их не находят вовсе или обнаруживают промерзшими, травмированными, в состоянии стресса.Конечно, если вы собираетесь отмечать Новый год большой компанией, лучше отправить домашних животных к кому-то из родственников, которые не планируют многолюдных празднеств. А если такой возможности нет, нужно не забывать следить за входной дверью и предупредить об этом же гостей. В доме, где есть кошка, неплохо установить на окнах сетки. Даже если вы сами не открываете окна, это может сделать кто-то из гостей, чтобы проветрить комнату или освежиться. А любопытная кошечка, заинтересовавшись происходящим на улице, может упасть из окна. Скорее всего, в разгар праздника ее хватятся не сразу, и к травмам при падении добавится переохлаждение. Если у вас нет защитных сеток на окнах, позаботьтесь о том, чтобы кошка не могла попасть в это помещение.На время бурной вечеринки ее вообще можно изолировать — запереть в отдельной комнате или клетке. Правда, перед этим не забудьте ее накормить. Возможно, даже угостить каким-то безвредным лакомством — раз в году это можно позволить. Не переживайте, такая изоляция — не слишком большая трагедия для вашей кошки. Гораздо большим стрессом для нее может стать вынужденное участие в бурном веселье: собаки и кошки не любят запах алкоголя и «странно ведущих себя» людей.

Украшаем новогоднюю ёлку

Подумайте о безопасности своих любимцев еще во время подготовки к праздникам. Украшая новогоднюю елку, позаботьтесь о ее надежном креплении, чтобы крестовина была устойчивой и достаточно тяжелой. Шнур от электрогирлянды должен находиться вне пределов досягаемости животных, особенно если в доме игривый щенок или котенок — они обожают дергать и грызть провода, а это чревато как минимум опрокинутой елкой, а как максимум электроожогом и коротким замыканием. Красивый металлический дождик и мишура тоже представляют угрозу. Эти атрибуты Нового года восхищают не только вас — они невероятно привлекают и ваших питомцев, которые не откажутся пожевать их, как уличную травку. Однако, в отличие от травы, дождик не переваривается, может закупорить кишечник и привести к воспалению. Если у животного рвота, он отказывается от еды, обратитесь к ветеринару как можно быстрее. Дождик и мишуру видно на рентгене, и вовремя сделанная операция поможет спасти ему жизнь.нельзя давать животным еду с праздничного столаЖесткие упаковочные ленты, которыми обычно завязывают коробки с тортами и пирожными, тоже выкидывайте сразу, а дождик замените бумажными цепочками и серпантином — даже если животное нажуется бумаги, ничего опасного с ним не случится. Опять же, если ваша собака уцепится за серпантин и потянет — тот просто порвется, а за более прочную гирлянду елку можно и опрокинуть. Стеклянные игрушки лучше заменить небьющимися пластиковыми — тогда вы и ваши питомцы будете застрахованы от стеклянных заноз, если какая-то игрушка разобьется.

Праздничное застолье

Предупредите своих гостей и о том, что нельзя давать животным еду с праздничного стола. Даже небольшой кусочек сырокопченой колбаски, которую они так трогательно выпрашивают, может привести к тяжелым поражениям печени. Другие вкусности с нашего стола тоже небезопасны: человеческая еда плохо влияет не только на печень, но и на почки, желудок и кишечник животных. Например, содержащийся в шоколаде теобромин может привести к остановке сердца у кошек.Спиртное, разумеется, тоже под строжайшим запретом. Так что контролируйте ситуацию в течение всего праздничного вечера. Позаботьтесь и о том, чтобы ваша собака или кошка не только не смогла стащить что-то со стола, но и была лишена доступа к мусорному ведру. И, конечно, даже в разгар праздника не забывайте, что у животного должна быть еда, вода и чистая подстилка.

На прогулке

Какой Новый год без салютов и петард? Если ваша собака или кошка боится этих неизменных атрибутов праздника, можно заранее сходить на прием к врачу-неврологу и выписать животному успокоительные препараты. Лучше не покупать лекарство самостоятельно - только специалист может назначить правильный препарат и установить необходимую дозировку. На прогулки в дни новогодних каникул, когда люди часто взрывают петарды или любуются фейерверками, выводите собаку только на поводке. Если она испугается внезапной вспышки или громкого звука, может рвануться и убежать. Поэтому на ошейник прикрепите бирку с телефоном владельца - это поможет быстрее ее найти. Если ваш питомец все же проглотил дождик, съел кусок копченой колбасы или другой «неправильной» пищи, если кошка упала из окна — не делая скидки на праздник, отправляйтесь к ветеринару. Уточните заранее, какая ветеринарная клиника будет работать в новогоднюю ночь. Ее телефон должен быть записан на самом видном месте.

Тэги статьи: праздник, новогодний сценарий, праздничный ужин, Новый Год

Вверх
37 голосов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий