Грушево-клюквенный пирог

Дата публикации: 18.06.2013, 14:17
Вверх
25 голосов.

Грушево-клюквенный пирогПодготовка: 50 минут.
Общее время: 2 часа 10 минут.
Количество: 10 порций.

Тесто

  • 2 ст. муки общего назначения;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 7 ст. ложек охладенного масла или маргарина (нарезать кусочками);
  • 5 ст. ложек смальца;
  • 3-4 ст. ложки ледяной воды.

Начинка

  • 2/3 ст. сахара;
  • 3 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1,5 кг груш (очистить от кожуры, семян, нарезать кусочками);
  • 2 ст. клюквы;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 большое яйцо (слегка взбить).

1. Смешайте муку и соль. Добавьте масло, смалец и взбейте все миксером в рыхлую массу. Влейте ледяную воду - по 1 ст. ложке за раз, разбрызгивая ее по поверхности теста и взбивая после каждой порции, пока масса не станет влажной и комковатой.

2. Разделите тесто на 2 шара, один чуть больше другого. Раскатайте 2 диска, оберните полиэтиленом и охладите в холодильнике около 30 минут или оставьте на ночь.

3. Приготовьте начинку: смешайте сахар. крахмал и соль. Вываляйте в этой смеси груши. Накройте вощеной бумагой и готовьте в микроволновой печи 10 минут на высокой мощности. Добавьте клюкву и готовьте еще 5 минут. Влейте лимонный сок. Полностью охладите начинку в холодильнике.

4. Разогрейте духовку до 200°С. На присыпанной мукой поверхности скалкой раскатайте из теста диск диаметром 30 см и выложите его в глубокую круглую форму для выпечки диаметром до 25 см. Аккуратно распределите тесто по дну и стенкам формы. Обрежьте лишнее тесто. Наполните начинкой.

5. Второй диск раскатайте диаметром 30 см, разрежьте на полосы шириной 1,5 см. Кромку теста в форме смажьте водой. Выложите поверх начинки сетку из полос (как на фото), лишнее тесто обрежьте и защипните кончики полосок с основой пирога. Сделайте декоративный край вилкой. Смажьте пирог яйцом.

6. Положите под форму лист фольги и заверните его края вверх так, чтобы получился бортик, который во время выпечки не даст протечь фруктовому соку. Выпекайте чуть больше часа. Чтобы края пирога не подгорели, через 40 минут после начала выпекания оберните его фольгой. Такой пирог подавайте на стол теплым.

В каждой порции: 370 калорий, 4 г белка, 56 г углеводов, 16 г жира, 44 мг холестерина.

Тэги статьи: груша, клюква, тесто, сладкий стол

Вверх
25 голосов.

Добавить комментарий